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팥죽 끓이는법 초보자도 가능해요

by effy-hi 2023. 12. 22.
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팥죽은 한국의 전통 음식

중 하나로, 주로 겨울에 먹기 좋은 영양 가득한 음식입니다.

 

팥죽을 끓이는 법은 다음과 같습니다.

 

재료

  • 팥 1컵
  • 찹쌀 1/2컵
  • 소금 1/2작은술
  • 물 6컵
  • 설탕 (선호에 따라 조절)

만드는법

1. 팥 삶기

-물에 팥을 넣고 한참 끓여줍니다.

-팥이 물을 빨아들이면서 크게 부풀어 오르는데, 이때 중간중간에 물을 계속해서 더해줍니다.

-중간중간 팥이 물을 빨아 들이면서 껍질이 터지면서 빨개지게됩니다.

 

2. 찹쌀 씻기

-찹쌀은 물에 행궈준 후 깨끗한 물에 여러 번 헹궈 불순물을 제거해줍니다.

 

3. 끓이기

-끓는 물에 찹쌀을 넣고 중불에서 계속 저어가면서 끓여줍니다.

-팥이 삶아져 부풀어 오르면 팥을 넣고 계속 끓여줍니다.

-중간중간 팥과 찹쌀이 잘 섞이게 계속 저어줍니다.

 

4. 설탕과 소금 추가

- 찹쌀과 팥이 끓어오르면 설탕과 소금을 넣고 섞어줍니다.

-각자의 취향에 맞게 설탕과 소금의 양을 조절할 수 있습니다.

 

5. 끓이기 계속

-계속해서 저어가면서 중불에서 더 끓여줍니다.

-죽이뭉치지 않도록 주의하며 꾸준한 저어주기가 중요합니다.

 

6. 끝내기

-죽이 끝까지 끓어 오르고 뭉치지 않게 된다면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 몇 분 정도 그냥 상온에서 식힌 후에 마무리합니다.

 

7. 설탕뿌리기(선택)

-그릇에 담아내기 전에 설탕을 뿌려주면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

이제 맛있는 팥죽이 완성되었습니다! 

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